ココ5年以上 特に海外への出張等で所謂FSC(フルサービスキャリア)に

乗ったことがない小生であるが 以前はそういうものに乗っていて機内では

食事したり場合によっては、アルコールまで飲ませていただいていた時期が

あったことはある。 そういう時に機内食はそれなりに楽しみでも有った。

極稀にビジネス・クラスへのアップグレードをされた時などは どんな食事

が出て来るのであろうと非常に楽しみでもあった。


そんな中で(小生の人生での)ハイライトは キャセイ航空で運よくアップ

グレードされたときで、評判のいいキャセイのビジネス・クラスの食事に対

して非常にワクワクしたのである。

なにせ 当時ワインをグラスサービスで注いでくれていただから。


 当日はスペシャルサービスもあり「有るもの」もサービスするとのことで

ワクワクしながら搭乗したのであるが そのあるものがワインのアテになる


  「世界の有名チーズアラカルト」


であったことは チーズを全く食せない小生に取っては痛恨の極みであった

!!。 今は昔の話である。。。。。。

  

 時は流れ 昨今は機内ではもっぱら持ち込んだ飲み物だけを食している。

LCCはそれらのサービスも有料であり あえてお金で買うほどのものも。。

(LCCによっては飲み物すら持ち込み禁止としているところすらあるが)


その為 搭乗前にお腹を満たしておこうと言う気も有るが故 最近よく搭乗前

にSNSにアップするのが


     カツカレー


と言うことになるのであるが..........

 

 したがってこれから書くものも小生が口にすることはなかろう。それでも

興味があるには有るのである。


  はっきり言えば食したい!

                          そこが悔しくて!


  

 

JALは昨日 中台路線でエコノミークラスで6月から11月までの6か月間、

東京・恵比寿の和食店「賛否両論」の笠原将弘シェフの「独創的な感性」

で監修のするメニューを供すると発表した。

  

   JAL、国際線機内食をリニューアル

 

Screenshot-2018-5-29 お食事(エコノミークラス)

予定では

・6月前半、9月前半:牛すき焼き丼・ごまだれがけ
・6月後半、9月後半:かつ丼・和風マヨソースがけ
・7月前半、10月前半:唐揚げ丼・梅だれがけ
・7月後半、10月後半:豚丼・塩レモンだれがけ
・8月前半、11月前半:焼き鳥丼・おろし玉ねぎだれがけ
・8月後半、11月後半:カレー丼・クリーミー生姜ソースがけ

 

となるそうだ。

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 写真を見ても美味しそうである。デザートのハーゲンダッツも。。。  

小生が食することはおそらく無いので(もしあれば必ず報告しますが)もし

これを食することができた人がいれば レポートをお願いいたしたく。

  

 その時は ものすごく恨んであげますから。


優雅に空を飛びながら 機内食に舌鼓を打つ ・・・・・・・・・・・・・

                そんなときもあったねーーーーーーーー