今日の記事は 4月に花見に一時帰国すると言う 中国駐在のN氏へ
やはり 花見といえば 焼き肉にビール というのが日本の常識。。。
ではなく 小生の常識なのであります。
日本で人口当たりの焼き肉屋さんが多いのは 何処でしょう???
昨年 9月に東洋経済に出ていた記事からである。
こんな記事を書くからには 小生の地元大阪 という答えを期待する
向きもあるかも知れないが 残念ながら こうなっていた。
■焼き肉店が多い街ランキング
第1位 長野県飯田市
第2位 北海道北見市
第3位 三重県松阪市
<店舗数:iタウンページ / 平成25年総務省 住民基本台帳に
基づく人口、人口動態および世帯数>※人口1万人あたり
記事元は
飯田市 は焼き肉店だけではなく精肉店でも全国一位だそうで 家庭
ではオリジナル焼き肉のタレがあるところも。。「焼き肉愛」だそうだ
どうやら 第二次世界大戦前に満州へ渡った人が多かったから記事では
説明しているが 真相は????
小生ごときに分かるはずがありません。。・。。。。
さて
焼肉店が多いのは長野県飯田市であるが 我が大阪も焼き肉愛では負け
ない
そんな記事も 東洋経済に。。。(鉄道ネタや焼き肉ネタ 経済情報
には違いないが。。。)
記事には こうある
実は今、訪日外国人客の中で、大阪の新たな定番グルメとして認知され
つつある業態がある。それが、ミナミの焼肉だ。
現在、ミナミの”牛肉需要”は目を見張るものがあります。焼肉に関
しては前年比120%以上を叩き出す店舗が多い。
記事では 今のタレで焼き肉を食べるという形は、1946年に大阪ミナミの
「食道園」から始まったという説を紹介している。大阪にはコリアタウンが
ある「鶴橋」という場所もあり日本の焼き肉文化の中心地であるという自負
もあるのだ。(因みに 大阪の一世帯あたりの焼肉の消費量は全国でも3位。
関西の都道府県はすべて全国トップ10にランクインしている。)
そして その大阪焼き肉をこのところ外国人が沢山食べるという。その為
ミナミの焼き肉屋は 売り上げ好調ななのだそうだ。
大阪には独特の焼き肉文化が根付いている そして花見には・・・・
(以前にも書いたが)小生 花見の際必ず買っていく焼き肉がある。
「松屋の味付焼肉」である。
松屋 というと牛丼チェーン店というイメージがあるが 此処で小生が言う
「松屋」はそれとは違う会社で 本店は 小生の地元ある。
グループのHPは
此処は 肉に味を付けて販売していて それを焼いてからタレで食べる形に
なる(無論 肉を買えばタレも付けてくれる)
一度食べたら病みつきになります 全国発送もしてくれるようです。
是非一度 ご賞味あれ!!!
それを 毎年 花見をしながら。。。
2012
2013
2014
2015
(同じような写真ですが 全て違う年であります)
さて 2016年は??? 現時点での予測は 4/2 ですかな??