チェックしていたらNO1372がダブっていたので以降の記事No訂正しました。
昨日は仕事で岡山まで出張でした。車での移動(しかも小生は運転せず)
でしたが悪天候が予測されたため少し早めの出発をしたところ案外スムース
に移動でき 昼前には目的地周辺に到着 すると 同行していたグルメでも
ある となりの御仁が
「この時間なら名物料理食べられるかも??!!」
と案内してくれて行ったのが 地元の名物うどん店でした。
店の名前は 「たぐち」
その筋では有名な店らしくかのケンミンショーでも取り上げられたそうです。
何が名物って???? それは此処の天ぷらうどんの 天ぷらです。
それはも かなりのインパクト物で、お昼過ぎに行くと天ぷらが売り
切れている場合も有るとか。
店内ではうどんをこねて 小気味よく切断する音が響いています。
店頭でうどん打ちを行っているのです。
店先にはおでんも かなり濃い色のつゆに種が浸っていました。
先ずは当日ご同行の方々のテーブル
既に写真撮影が始まっています。
小生がオーダーしたのは 天ぷらうどん(並)650円と炊き込みご飯200円
さあ 運ばれてきました
とにかく天ぷら(かき揚げ)のでかさ 完全に器に覆い被さっています。
一体どうやって食べるのか???
中央でかき揚げを割り 器に落とし込むようにして食べ始めました。
つゆは基本薄口・あっさり系なのですが そこはこのかき揚げつゆに常に
天ぷら油を供給します。最後の方にはつゆなのか天ぷら油なのかが分から
なくなるくらい 味が変化していきます。
麺は 腰のあるかなり麺で歯ごたえ感がありました。麺の太さも若干太め
でしょうか?手打ちである故か その太さにはばらつきがあります。天ぷら
のインパクトが強いのですがそれに負けない食感が秀逸です。
只、これはとなりの御仁評でも有るのですが 少し天ぷらがきつく若干の
胸焼けが起こります。 小生この記事を食後8時間後に書いていますが未だ
に口の中ではその天ぷらの残差が・・・・・・・・・・・
小生達が食べ終わる頃には 厨房の天ぷらはかなり減っていました。
見た目にインパクトが強く食後もそのインパクトが残る 巨大天ぷらうどん
岡山に行かれたら一度 ご賞味アレ!!