大阪に家庭には必ず たこ焼きプレートがあるという噂
があるが 確かに我が家には あります。
しかし その他にも有る物が。。。。。。。。。。。
吉本新喜劇(これも大阪では単に 吉本 だけ表現します。)
の小籔千豊が、ネタで
「そんなに使わないのについつい取って置いてしまう」
物の代名詞として、しばしばギャグのネタにしている物だ。
それは コップ?カップ?? である。
もう 大阪の人々はお分かりだろう神戸の洋菓子メーカー
「モロゾフ」 のプリンのカップである。
大阪の大概の家にはあるのではないだろうか?
それも2つや3つは!!
(上記 小藪のネタではないが 4つも5つもあっても仕方
が無い物でもあるが)
単 お茶や 水を飲む際に非常に使いやすいのだ。
盛りきり一杯で200ccである。(実用的には150cc程度か!)
容量的には 定食屋や中華料理屋に行くと最初に出て来る
水のコップと同じくらいの大きさである。
瓶ビールを飲むときもこのくらいの大きさだろうか?
(そう言えば 昨夕 上記モロゾフのコップで愛する奥様が
ビール 飲んでいた様な。。。。)
少し 何か飲むときには ちょうどいい容量ともいえる。
この モロゾフのコップであるが 昔は陶器製であった。
HPにはそのコップへのこだわりが書かれている。
モロゾフのカスタードプリン。
昭和37年(1962年)東京のモロゾフ日石ショップという
喫茶店のオリジナルメニューとして登場させたのが始
まりです。
当時は陶器の器に入れて焼き上げていました。
陶器の器と違い、こういった様々な課題をクリアしたの
はガラス容器でした。ガラスは内部にジワジワと熱が伝
わり、均一に加熱できる利点を持っていたのです。
ガラスの容器は、これまでも割れ防止のための形状変
更や軽量化をはじめとした、様々な改変を行っています。
しかし このこだわりと 現在大阪の家に大概有る理由との因果
関係は明確には書いていなかった。
小生が思うに こだわりによりしっかりしたコップを作った洋菓子
メーカー と 使える物は何でも使う大阪人気質のコラボの結果
と考えるのだが。。。。。。。。。。
そう言いながら 連休の中日 モロゾフのコップで真昼間から
ビールを一杯!! うーーーーーーん たまりませんな!!